Die hier vielgelobten Soja-Eiweiße mögen aus Sicht der Klimatologen interessant sein - aber sind sie das auch für Ernährungs-Physiologen? Eher nicht:
https://www.deutschlandradiokultur.de/eiweiss-wie-viel-soll-s-denn-sein.993.de.html?dram:article_id=316663
Nach der BSE-Krise ersetzte Sojaeiweiß das Tiermehl. Die Folge: Tiere wurden aggressiv. Sie bissen sich blutig. Warum? Bisher galt der Aminosäuren-Gehalt als Maßstab des Proteinwertes.
Dumm nur wenn Pflanzen Enzym-Inhibitoren bilden. Jene Eiweiße enthalten viele essentielle, wertvolle Aminosäuren, sind aber unverdaulich. Sie sollen als Abwehrstoffe Verdauungsenzyme in Fraßfeinden lähmen. Damit sinkt der Futter-Nährwert.
Um Soja zu verfüttern, mus man alle Enzyminhibitoren durch Hitze- und Druckbehandlung zerstören.
Nur mit genveränderten Eiweißzusätzen wurden die Tiere gesund.
Wer glaubt, rohes Sojaeiweiß ersetze ein Schnitzel, is(s)t naiv.
https://www.scinexx.de/news/medizin/beeinflusst-sojaoel-das-gehirn/
In den USA ist Sojaöl das wichtigste Pflanzenöl in Küchen.
Die Werbung bewirbt Sojaöl als „gutes Fett“: Da es Übergewicht und Diabetes fördern kann, bekam eine Nager-Gruppe normales Sojaöl im Futter, eine zweite linolsäure-armes Sojaöl und die dritte Gruppe Kokosöl. Einige Mäuse fütterte man fettarm.
Der Hypothalamus beeinflusst vieles: Stoffwechsel, Körperwärme, Wachstum Fortpflanzung und Stressreaktionen. Sojaöl veränderte Hypothalamus-Aktivitäten in rund 100 Genen – auch jene, die das „Kuschelhormon“ Oxytocin bilden.
Dessen Anteil nahm ab.
Von Sojaöl ausgelöste Effekte fördern Übergewicht und Diabetes.
Bei mit Kokosöl gefütterten Mäusen entfielen jene Effekte:
Trotz vieler gesättigter Fettsäuren schadet dies kaum.
https://www.deutschlandradiokultur.de/hormonschaedigende-chemikalien-keine-gefahr-fuer-die-potenz.993.de.html?dram:article_id=359520
7.7.2016 Sojaeiweiß enthält hohe Mengen an Sexualhormonen.
Im Pädiatrie-Fachblatt warnen Autoren, ein Baby, das "nur Sojamilch erhält, erhalte täglich fünf Antibabypillen", die der intellektuellen Entwicklung, dem Immunsystem und der Fortpflanzung schaden.
Viele Mütter muten dies Babys zu: Pflanzen-Milch sei gesünder.
Carlsen E et al: Evidence for decreasing quality of semen during past 50 years. British Medical Journal 1992 305: 609-613
Bhatia J, Greer F: Use of soy protein-based formulas in Infant feeding. Pediatrics 2008; 121: 1062-1068
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Napier ID et al: Testicular development in male rats Is sensitive to a soy-basedd diet in the neonatal period. Biology of Reproduction 2014; 90: 1-12
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www.deutschlandradiokultur.de/ernaehrung-dick-und-krank-durch-sojaoel.993.de.html?dram:article_id=364132 Dick und krank durch Sojaöl
https://www.deutschlandradiokultur.de/sojamilch-ein-geschmackloses-kunstprodukt.993.de.html?dram:article_id=345391
Soja-Drinks werden meist gekalkt, mit Phosphat versetzt und mit Gellan oder Maltodextrin angedickt. Letzteres ist ein Sirup - doch verspricht die Deklaration "ungesüßt".
Sojabohnen wurden wegen übler Inhaltsstoffe nie als frisches Gemüse gegessen, Nutzvieh würde sterben. In Bohnen, Erbsen und Linsen sind die Gifte weggezüchtet. Soja ist eine Industriepflanze; sie war nie Volksnahrung.
Die Mär ersannen US-Ölmühlen zur Imagepflege. Ohne PR des "US-Agro-Soja-Business", das sogar "Gensoja" anbaut, gäbe es auch kein Bio-Tofu.
Die Sojaernte wird in Ölmühlen mit Leichtbenzin extrahiert. Das Öl macht etwa 20 % der Bohne aus. Der Expeller-Rückstand wird vom Leichtbenzin, unverdaulichen Kohlenhydraten und giftigen Eiweißen befreit, bevor man ihn verfüttert. Für „Milch“ werden die Bohnen geschrotet, mit Wasser aufgeschlämmt, gekocht, um giftige Eiweiße zu zersetzen und gefiltert. Die Flüssigkeit ist "Milch", der ungenießbare Filter-Rückstand "Okara". Damit kann man nach Erhitzung Schweine füttern. Das ist teuer, die Entsorgung in "grünen Tonnen" billiger. Um Tofu zu gewinnen, setzt man der Sojamilch MgCl zu, so dass die Masse wie Käse gerinnt. Tofu enthält zu 85 % Wasser und acht Prozent Eiweiß. Etwa 50 % der Tofu-Bohne landet im Futtertrog oder in Mülltonnen!
Keckl G: Rundmail 1-16: Modetrend Schizophrenie, Ökomodernismus, der große Tofu-Schwindel, Palmölgate u.a. 17.1.2016; www.keckl.de/
... und weitere Quellen
Journalismus wäre es, wenn man nicht nur eine Seite der Medaille beleuchtet.