Auch Rosenkohl zu bekommen war vor wenigen Jahren noch sehr, sehr schwierig (Cavoletti di Bruxelles)
Habe mir Spargel aus Deutschland schicken lassen, weil der weiße, dicke Spargel, außer im Veneto, in Italien völlig unbekannt ist. Esse den sehr gerne zusammen mit rohen San Daniele Schinken in gratinierter Buttersauce. Aufgrund der vielen Spargel-News in den Medien hatte ich richtig Lust darauf und mir 2kg aus Deutschland einfliegen lassen - ja Sünde, böses CO2!
Warum nutzen die Bauern nicht neue Absatzmärkte, statt die nicht verkauften Bestände in die Biogasproduktion zu vergeuden. Also hier z.B. in ein paar Kochshows präsentieren, so wurde ja umgekehrt auch Aceto Balsamico in Deutschland erst bekannt (und vorher in anderen Regionen Italiens außerhalb der Emilia).
Sonnige Grüße aus Rom.
P.S. Umgekehrt werden Artischocken in Deutschland praktisch nicht genutzt und sind von schlechter Qualität, Artischocken auf jüdischer Art sind sau lecker. Ähnliches gilt für die Zuckermelone (die innen orangene).