Ansicht umschalten
Avatar von Marzipan
  • Marzipan

mehr als 1000 Beiträge seit 19.06.2002

Zucker oder nicht Zucker?

Bernd Leitenberger schrieb am 27. September 2004 11:13
> Methyl ist eine chemische Gruppe (-CH3) und die chemische Ähnlichkeit
> zu Essigsäure oder Gylcolaldehd ist sehr gering.

Da stimme ich voll und ganz zu.


> Auch würde ich Glycoaldehyd nicht als Zucker bezeichnen.
> Lebensmittelchemisch fangen Zucker bei 3 C Atomen an.

Das ist mir zu egozentrisch formuliert, wenn ich's mal so nennen
darf. Hier geht's ja nun wirklich nicht um Lebensmittelchemie, also
ist eher die Frage, ab wann Astrobiochemiker (falls es so was gibt)
ein Molekül als Zucker bezeichnen. Das kann ich aber leider nicht
beurteilen.


> Erst ab 4 C Atomen bekommen Sie auch Namen.

Darf ich korinthenkacken?

...bekommen sie Trivialnamen, die auf -ose enden. "Namen" haben
andere Moleküle auch, Formalin hat sogar einen Trivialnamen.


> Glycolaldehyd ist einfach ein Aldehyd.

Hättest du die Bezeichnung Kohlehydrat akzeptiert?



Grüße

Marzipan (enthält auch Zucker ;-)



Bewerten
- +
Ansicht umschalten