Die schon länger andauernde Meta-Mode Tiervernichtung kommt auch nicht ohne B12 als Supplement aus.
Wie überall in Tierprodukten, ist auch in Blutwurst Vitamin B12 als Nahrungsergänzungsmittel enthalten. Mit dem Unterschied, dass es über die Futtermittel da reinkommt. Die Gegenüberstellung von Tierprodukten als "natürlicher" Lieferant von bestimmten Nährwerten, im Gegensatz zu der dann als "unnatürlich" und defizitär postulierten veganen Ernährung ist damit hinfällig weil unwahr.
Wenn man den Verbrauch für Sportnahrung und als Placebo für wissenschaftliche Studien abzieht – also nur den tatsächlichen menschlichen Bedarf gegenüberstellt, ist die Futtermittelindustrie sogar der Hauptabnehmer von fermentiertem Vitamin B12.¹ Also die Tiere, die in der Landwirtschaft verwertet werden, werden über die Futtermittel mit B12 supplementiert. Wenn das nicht so wäre, hätte Fleisch/Milch/Ei so viel B12 wie Papier - nämlich keins.
Die Tiervernichtungsprofiteure sind gezwungen so vorzugehen, denn durch das in der Viehmast verwendete Futter Mais, Soja, Getreide kippt das Bakterienmilieu in den Kühen zum Beispiel, es überwiegen dann Bakterien, die kein B12 produzieren können. Die Tiere erleiden einen B12 Mangel der ausgeglichen werden muss. Eine weitere, verbreitete Praxis um den B12-Spiegel in den Tieren nach oben zu treiben, ist das Spritzen von Schweinen mit Kobalt. Worüber man im Sport die Nase rümpft, ist in den Ställen gang und gäbe, dopen was das Zeug hält. B12 ist ja nur eine von vielen Substanzen die in der Mast verwendet werden, nicht nur Cocktails aus Mikronährstoffen, sondern eben auch Bruttoregistertonnen an Medikamenten - multiresitente Bakterien werden in solchen Milieus regelrecht gezüchtet. Tierbenutzer haben eben nicht nur die auf dem Gewissen, in Deutschland sterben jährlich ca. 5.000 - 15.000 Menschen an einer MRSA-Infektion. Die Mast-Seuche entwickelt sich zur Konkurrenz zum Krebs.
B12 ist übrigens nicht "chemisch-synthetisch" sondern ein Bakterienvitamin, es wird über Fermentierung hergestellt und es ist möglich, das direkt im Lebensmittel passieren zu lassen, dazu gibt es erste Anstrengungen.² [Anm. Sauerkraut u. Konsorten enthalten kein verwertbares B12.]
Fazit: B12 welches Veganer schlucken kommt aus den gleichen Quellen wie das B12 welches dem Viehfutter zugesetzt wird. Mit dem Unterschied, dass Veganer für ihr B12 halt nicht den Umweg über Leichen gehen.
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¹ Literaturstudie B12 Michel Post https://app.box.com/s/4pjvmnje7p74wuykuhp0
² Fermentation von Tofu zur Anreicherung mit Vitamin B12 http://www.kooperation-international.de/detail/info/fermentation-von-tofu-zur-anreicherung-mit-vitamin-b12-und-untersuchung-der-bildung-von-bakteriocine.html
Das Posting wurde vom Benutzer editiert (30.08.2016 15:38).