> Industie versucht als Antwort 'fettarme' Mayonaise herzustellen, die
> halt teuerer ist. Der Verzicht auf Fett hilft in so weit als das
> viele Nahrungsmittel mehr Fett haben als sie haben müssten.
Eine kleine Anmerkung: hast Du schon mal eine frische Mayonnaise
hergestellt?
Wenn Du das Eigelb mit Senf und den Gewürzen verschlägst, und dann
das Öl runterziehst, entsteht ein Kleister, den man wirklich kaum
einem Menschen vorsetzen kann. Dann nimmst Du Essig und arbeitest ihn
langsam mit dem Schneebesen unter. Dabei ist einzig und entscheidend,
wieviel Essig du einarbeitest, und mit ein wenig Übung (5-6 Versuche)
kannst Du jede beliebige Konsistenz erreichen, von Heavy (ZB Appel
Delikatessmayo) bis zu "light" (zb Miracle Wip) Erschreckend ist
dabei, wie mikroskopisch klein die Essigmenge ist, die Du brauchst,
um eine "light" Konsistenz zu erzeugen. Auf einen halben Liter Öl
sind das vielleicht 2 Esslöffel die eine "scheibenkleistermayo" von
einer "light"-Erfahrung unterscheiden. Denn Diätmayonnaisen werden
eher selten gekauft, was die Leute wollen ist das "light Erlebnis"
die Illusion. Aber was erwartest Du in Zeiten von
Illusionsexplosionen im Kino und Illusionspolitik im mittleren Osten?
die menschen in nämlichem Superstaat haben anscheinend vollständig
den Realitätsbezug verloren. Schade eigentlich. Und dabei wurde
gerade alles so schön ;)
> Beim Beispiel Pommes Frittes bedeuted das:
>
> Weniger Fritten
> Fritten aus dem Backofen
> Keine Fritten mit Dipps
> Keine Mayonaise
> Statt gezuckertem Ketchup mal Tomatenmark versuchen.
Hilfe!
Also da muss ich Dich enttäuschen: Fritten aus dem Backofen sind
nämlich vorfrittiert, und dabei so präpariert, dass sie von einer
dicken Fett/Stärke Schicht umgeben sind. Fett und Stärke müssen
zugegen sein, damit eine Maillarde-Reaktion stattfinden kann, die die
Pommes kross und schmackhaft macht. Wenn man ein bisschen weiß,
worauf man zu achten hat, kann man ganz vorzügliche Pommes selbst
herstellen. Dazu muss man allerdings frische Kartoffeln schneiden.
Macht auch nicht mehr Arbeit als ZB Bratkartoffeln. Dann frittiert
man sie bei 120° vor, bis sie mürbe aber noch nicht trocken geworden
sind. Raus aus der Fritture und abtropfen lassen. Wenn das geschehen
ist, dann noch mal bei 160° rein. Die Pommes werden nun nicht mehr
von einer Dampfschicht geschützt sondern kommen in den direkten
Fettkontakt, was sie knusprig und lecker macht. Die frischen
KArtoffeln bringen sicher mehr Vitamine mit als TK-Wahre und außerdem
saugen sie das Fett nicht in sich hinein. Dafür sind sie im inneren
schön "pürreehaft" und nicht wie das blaublütige Burgerinstitut
wirbt: "durch und durch knusprig" was im Klartext bedeutet, dass in
einem aufwendingen Verfahren das Fett in die Pommes hineingebracht
werden muss, dass diese auch dort knusprig werden.
> Oder mal an Backofen/Grill Kartoffel ohne Fett gedacht ....
Stimmt. Aber wenn der "Ostpreuße in mir" (ich komm aus Westfalen)
eine Folienkartoffel mit Quark macht, dann haut er sich dazu noch 4
Esslöffel Oleum Lenoleum (Leinöl) rein, weil das nämlich ganz toll
schmeckt. Da macht es kaum noch Unterschied, ob man nun Magerquark
verwendet, oder "Doppelfettstufe.
Ich bin übergewichtig... laut BMI etwa 5 Kg.
> halt teuerer ist. Der Verzicht auf Fett hilft in so weit als das
> viele Nahrungsmittel mehr Fett haben als sie haben müssten.
Eine kleine Anmerkung: hast Du schon mal eine frische Mayonnaise
hergestellt?
Wenn Du das Eigelb mit Senf und den Gewürzen verschlägst, und dann
das Öl runterziehst, entsteht ein Kleister, den man wirklich kaum
einem Menschen vorsetzen kann. Dann nimmst Du Essig und arbeitest ihn
langsam mit dem Schneebesen unter. Dabei ist einzig und entscheidend,
wieviel Essig du einarbeitest, und mit ein wenig Übung (5-6 Versuche)
kannst Du jede beliebige Konsistenz erreichen, von Heavy (ZB Appel
Delikatessmayo) bis zu "light" (zb Miracle Wip) Erschreckend ist
dabei, wie mikroskopisch klein die Essigmenge ist, die Du brauchst,
um eine "light" Konsistenz zu erzeugen. Auf einen halben Liter Öl
sind das vielleicht 2 Esslöffel die eine "scheibenkleistermayo" von
einer "light"-Erfahrung unterscheiden. Denn Diätmayonnaisen werden
eher selten gekauft, was die Leute wollen ist das "light Erlebnis"
die Illusion. Aber was erwartest Du in Zeiten von
Illusionsexplosionen im Kino und Illusionspolitik im mittleren Osten?
die menschen in nämlichem Superstaat haben anscheinend vollständig
den Realitätsbezug verloren. Schade eigentlich. Und dabei wurde
gerade alles so schön ;)
> Beim Beispiel Pommes Frittes bedeuted das:
>
> Weniger Fritten
> Fritten aus dem Backofen
> Keine Fritten mit Dipps
> Keine Mayonaise
> Statt gezuckertem Ketchup mal Tomatenmark versuchen.
Hilfe!
Also da muss ich Dich enttäuschen: Fritten aus dem Backofen sind
nämlich vorfrittiert, und dabei so präpariert, dass sie von einer
dicken Fett/Stärke Schicht umgeben sind. Fett und Stärke müssen
zugegen sein, damit eine Maillarde-Reaktion stattfinden kann, die die
Pommes kross und schmackhaft macht. Wenn man ein bisschen weiß,
worauf man zu achten hat, kann man ganz vorzügliche Pommes selbst
herstellen. Dazu muss man allerdings frische Kartoffeln schneiden.
Macht auch nicht mehr Arbeit als ZB Bratkartoffeln. Dann frittiert
man sie bei 120° vor, bis sie mürbe aber noch nicht trocken geworden
sind. Raus aus der Fritture und abtropfen lassen. Wenn das geschehen
ist, dann noch mal bei 160° rein. Die Pommes werden nun nicht mehr
von einer Dampfschicht geschützt sondern kommen in den direkten
Fettkontakt, was sie knusprig und lecker macht. Die frischen
KArtoffeln bringen sicher mehr Vitamine mit als TK-Wahre und außerdem
saugen sie das Fett nicht in sich hinein. Dafür sind sie im inneren
schön "pürreehaft" und nicht wie das blaublütige Burgerinstitut
wirbt: "durch und durch knusprig" was im Klartext bedeutet, dass in
einem aufwendingen Verfahren das Fett in die Pommes hineingebracht
werden muss, dass diese auch dort knusprig werden.
> Oder mal an Backofen/Grill Kartoffel ohne Fett gedacht ....
Stimmt. Aber wenn der "Ostpreuße in mir" (ich komm aus Westfalen)
eine Folienkartoffel mit Quark macht, dann haut er sich dazu noch 4
Esslöffel Oleum Lenoleum (Leinöl) rein, weil das nämlich ganz toll
schmeckt. Da macht es kaum noch Unterschied, ob man nun Magerquark
verwendet, oder "Doppelfettstufe.
Ich bin übergewichtig... laut BMI etwa 5 Kg.