Life.3 schrieb am 05.01.2024 12:02:
Martin_ABG schrieb am 05.01.2024 10:38:
Ich habe es nur überflogen, aber die Berechnung stützt sich wohl auf Frischwasserentnahme in Deutschland, rechnet das zweifelhaft um und lässt Sachen wie In/Export gleich ganz weg.
Aber nach meiner vereinfachten Überlegung:
Man produziert mithilfe Wasser Mais
Man gibt einem Schwein Mais + Wasser
Man erhält für 3000kcal Mais ca. 1000kcal FleischWie kann man mehr Wasser verbrauchen wenn man den Mais selber isst?
tut man ja nicht.
Futtermais geht nicht in die Läden.Ich tippe das was dann wirklich gegessen wird:
der ganze Gemüsekram aus Spanien
mehr Wasser pro kcal frisst als die Bockwurst vom Schwein.
Wenn man nicht den Umweg über das Schwein nimmt, könnte man auch weniger effiziente Pflanzen nehmen.
Aber das mit der Paprika ist ein guter Punkt, was nutzen zusätzliche Ackerflächen wenn der Verbraucher nicht in dem Umfang saisonal+regional kauft.