Ich bin vermutlich nicht aus Ihrer Branche (Lebensmittelchemie?).
Die meisten von Ihnen genannten Substanzen scheinen mir doch eher Nischenprodukte zu sein.
Offenbar sind Sie selbst der Meinung, daß die Preise der meisten Primärrohstoffe (ausser Erdgas) nicht durch die Decke gegangen sind.
Nischenprodukte unterliegen eben größeren Preisschwankungen und in Krisenzeiten gibt es auch immer Mitnahmeeffekte.
FFP-2-Masken z.B sind heute mit Preisen ab 18 Cent deutlich billiger als zu vor-Corona-Zeiten, obwohl sie zwischenzeitlich auch mal um die 10 Euro gekostet haben.
Als zugegebenermaßen Nicht-Koch verstehe ich auch den gegenwärtigen Hype um das Sonnenblumenöl nicht ganz. Alle anderen Öle, Fette, Butter, Margarine usw. gibt es bei uns in beliebigen (haushaltsüblichen) Mengen.
Jedenfalls bin ich optimistisch, daß dank der Marktkräfte die meisten Produkte in überschaubarer Zeit (1-2 Jahre) wieder annähernd das Vorkrisenniveau erreichen werden.