Ich habe gerade den Wikipedia-Artikel zu Hybride gelesen. Der Knaller: Hyride heißt auf deutsch schlicht Mischling.
Bei Reis scheint der Fall etwas speziell zu liegen. Der ist Selbstbestäuber und es dauert also sehr lange, bis natürliche Selektion durch Genmischung entsteht.
Bei anderen Pflanzen, die Fremdbefruchter sind, kann es passieren, dass wenn der Genpool nicht groß genug ist, Inzucht-Effekte auftauchen.
Es ist eben von Fall zu Fall verschieden, wie man den Ertrag oder Wuchsbedingungen verbessern kann.
Das Beispiel Philippinen zeigt, dass der landwirtschaftliche Flächenverlust zur eh schon zu niederen Reisproduktion zusätzlichen Optimierungszwang bringt. Die staatlichen Versuche, die heimische Reisproduktion anzukurbeln schlugen fehl. Es bleiben zwei Möglichkeiten: 1) Import von Hybridsaat 2) Import von Reis.
https://www.gen-ethisches-netzwerk.de/agrarpolitik/agrobusiness/196/hybrid-reis-auf-den-philippinen
Die heimischen Inzuchtlinien sind damit aber keineswegs "gerettet" oder überhaupt auf Dauer rettbar.