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  • Technopet

333 Beiträge seit 19.07.2013

Fantasiezahlen

Ein bekanntes Beispiel: „Ein Kilo Rindfleisch verbraucht rund 15.000 l Wasser.“ Umgerechnet auf das Schlachtgewicht und -alter würde sich daraus ergeben, dass ein Bulle über 10.000 l Wasser am Tag saufen müsste. Woher kommt aber die Zahl? Die Lösung liegt im Begriff „virtueller Wasserfußabdruck“, mit dem die Wassernutzung einer Produktion berechnet wird. Also wenn ein Rind auf 1Hektar lebt dann wird einfach der komplette Regen des Hektar auf dieses eine Rind gerechnet. Ist natürlich völliger Blödsinn aber macht halt schön Stimmung gegen Rindfleisch.
Die oft genannte Zahl von 15.000 l Wasser für 1 kg Rindfleisch setzt sich zusammen aus 2,9 % Schmutzwasser, 93,5 % Regenwasser und 3,6 % Trinkwasser. Mehr als 90 % des Wasserbedarfs in der Rinderhaltung wird für die Futterherstellung gebraucht. Für den Anbau wird überwiegend Regenwasser genutzt.

Dieses Wasser durchläuft wie erwähnt einen ständigen Kreislauf und geht nicht verloren. Der Kreislauf fände auch ohne Nutztiere statt. Klammert man das Regenwasser aus, werden nur ca. 550 bis 700 l Wasser für die Produktion von 1 kg Rindfleisch benötigt. Davon wiederum sind nur 50 l Trinkwasser.

Das Posting wurde vom Benutzer editiert (13.01.2024 23:58).

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