Der Artikel ist als Angriff der Steak- und Schnitzelindustrie auf euer geliebtes Müsli-Frühstück und köstliches Tofu-Menü zu verstehen.
Unser als Umwelt- und Klimasünder stigmatisiertes Rindvieh wurde praktisch völlig rehabilitiert.
94% seines Wasserverbrauches ist regenerativ und stammt aus seinem unmittelbaren Lebensraum, jedenfalls global betrachtet. Und was hinten noch rauskommt ist garantiert CO2-neutraler Dünger.
Auch deren Anteil am Ausstoß von klimaschädlichem Methan-Gases muss wohl relativiert werden.
Als die größten natürlichen Methanquellen werden Sumpf- und Moorgebiete angesehen.
In der Gruppe Isotopen-Atmosphärenphysik am Max-Planck-Institut hat die Untersuchung von Pflanzen zu einer spektakulären Entdeckung geführt. Nicht nur abgestorbene Pflanzen unter Sauerstoffmangel sondern Methan ab, sondern auch die lebende Vegetation in der normalen Atmosphäre, und zwar nicht zu knapp.
Dies würde bedeuten, dass etwa 10 bis 40 Prozent der jährlichen Methanemissionen aus der grünen Vegetation stammen.
(https://www.mpg.de/405362/methan-pflanzen-und-klima).