ollid schrieb am 08.06.2024 16:38:
Laut dem Originalartikel sind Xylit (E967) und Sorbit (E420) besonders schwer biologisch abbaubar.
Kommen in Gemüse und Früchten vor.
Xylit ist neben Sorbitol (=Sorbit) als natürlicher Zuckeralkohol Bestandteil vieler Gemüsesorten wie u. a. Blumenkohl und Früchten, wie Pflaumen, Erdbeeren oder Himbeeren, wobei der Anteil kleiner als 1 % der Trockenmasse ist.
https://de.wikipedia.org/wiki/Xylit#Vorkommen_und_Herstellung
Erwähnenswert hinsichtlich ihres hohen Anteils an Sorbit sind Birnen, Pflaumen, Äpfel, Aprikosen und Pfirsiche.
https://de.wikipedia.org/wiki/Sorbit#Sorbit-Vorkommen_in_Fr%C3%BCchten_(Auswahl)
Die stehen aber wiederum nicht mal in der übernommenen Auflistung der zugelassenen Süßstoffe.
Weil es keine Süßstoffe sind, sondern Zuckeralkohole, die als Zuckeraustauschstoffe verwendet werden.