Ansicht umschalten
Avatar von Erlenmayr
  • Erlenmayr

mehr als 1000 Beiträge seit 23.08.2005

Geschmacksverstärker sind wie Zucker, Süßstoffe sind viel schlimmer

Mononatriumglutamat ist das Salz der Glutaminsäure. Das ist eine der 20 Aminosäuren, aus denen die Proteine gemacht werden. Sie gilt nicht als essenziell, da der menschliche Körper sie auch selbst herstellen kann, kommt aber in großen Mengen natürlich vor. Der Proteinanteil von Tomaten hat zum Beispiel 39 Prozent aus Glutamat. Das ist aber relativ, Tomaten haben nicht viel Protein und generell sehr viel Wasser.

Die kristalline Form ist also vergleichbar mit dem Kristallzucker. Es kommt natürlich vor, wurde aber extrahiert und raffiniert. Es ist ungesund, weil man so leicht die Dosis übertreiben kann. Aber per se ist das erstmal nichts, was nicht in normalen Lebensmitteln vorkommt.

Süßstoffe sind was ganz anderes, die haben nichts mit normalen Lebensmitteln zu tun.

Bewerten
- +
Ansicht umschalten