Pilze und Verbote: Wie Gesetze und Genetik den Käse von morgen formen

Seite 2: Käsestreit ist inzwischen in Europa angekommen

Wie viele US-amerikanische Entwicklungen ist auch der Streit um den Rohmilchkäse im letzten Jahrzehnt über den Atlantik nach Europa geschwappt.

Rohmilchkäse lebt von den Bakterienstämmen, welche in der Milch ab Euter enthalten sind und nicht durch Erhitzen auf 73 Grad abgetötet wurden. Der Rohmilchkäse wird handwerklich von Käsern, die in der Tradition der regionalen Käseproduktion ausgebildet wurden hergestellt.

Ein Verbot von Rohmilchkäse ist in der EU zwar vom Tisch. Die Produkte müssen jedoch als Rohmilchprodukte gekennzeichnet sein, damit der Kunde über das mögliche Risiko, das er beim Verzehr dieser Produkte eingeht, informiert wird.

Für die industrielle Käseproduktion, wie sie Milchgroßkonzerne wie die französische Lactalis, einer der weltweit größten Käseproduzenten betreiben, bietet pasteurisierte Milch den großen Vorteil, dass sie der keimfreien Milch genau die Bakterien zusetzen können, welche den erwünschten Geschmack und die gewollte Konsistenz ergaben.

Und nicht zuletzt enthalten aus pasteurisierter Milch hergestellte Käse keine Bakterien mehr, welche den Reifeprozess nach dem Verlassen der Produktionsstätte weiter vorantreiben könnten. Schließlich ist es ja gar nicht erwünscht, dass sie in den Supermarktregalen noch weiter reifen.

Mangelnde Diversität als Folge der Industrialisierung

Die industrielle Lebensmittelproduktion, angefangen bei der Nutzung standardisierten Saatguts, das dafür sorgt, dass die Frucht immer zum gleichen Zeitpunkt reift, damit es möglichst maschinell geerntet werden kann, sorgt für eine Verminderung der Diversität.

Der Kunde fordert, dass die industriell hergestellten Lebensmittel immer die gleiche Form, Farbe und Geschmack haben. Die Verarbeitung zu Fertiglebensmitteln wird dann mit allerlei deklarierten oder nicht deklarationspflichtigen Stoffen so getrimmt, dass das Geschmacksempfinden sich wohlfühlt.

Dass qualitativ schlechtes Fleisch mit Hefeextrakt und allen möglichen Arten von Zucker aufgepimpt wird, wird nicht nur hingenommen, sondern geradezu gefordert.

Wenn die Bauern jetzt fordern, dass die EU auf die Forderung verzichtet, Teile der landwirtschaftlich genutzten Fläche brach fallen zu lassen, sorgen sie mit dem damit und dem Chemieeinsatz verbundenen Insektensterben, für eine Bedrohung ihrer wirtschaftlichen Aktivitäten von morgen.

Wenn keine Insekten zum Bestäuben von Blüten mehr vorhanden sind, gehen die Pflanzen zur Selbstbestäubung über, die wie beim industriellen Käsepilz dafür sorgt, dass kein neues Genmaterial eingekreuzt wird.